Очень коротко по поводу зарубежного патентования и Договора о патентной кооперации (РСТ).Международная система патентования изобретений предусматривает, что патенты получают в каждой стране, которые действуют на территории этой страны.
Исключение из национального принципа выдачи патентов составляют, в частности:
- европейский патент, действующий по выбору заявителя на территории одной,нескольких или всех стран,подписавших Европейскую патентную конвенцию (в т.ч. Турция);
- евразийский патент, действующий по выбору заявителя на территории одной,нескольких или всех стран,подписавших Евразийскую патентную конвенцию (ряд стан бывшего СССР).
Есть несколько иных международных объединений, в частности два объединения стран Африки (в одном выбор стран по аналогии с европейской или евразийской конвенцией, а в другом - единая территория действия патента).
Прежде чем патент выдается в той или иной стране, проводится экспертиза заявки на выдачу патента в этой стране, а соответственно эту заявку (заявки) вначале нужно подать в одно или несколько национальных ведомств в одной, нескольких или многих странах. Либо в региональные ведомства (европейское, евразийское, африканские).
Для облегчения подачи заявок сразу в нескольких странах (регионах) с сохранением приоритета изобретения по дате подачи национальной заявки в стране, откуда происходит изобретение, был заключен Договор о международной патентной кооперации (называют "Договор РСТ" (Пи Си Ти)). Согласно этому Договору подается Международная заявка. Если Международная заявка принимается Международным бюро, где она проходит предварительную экспертизу, то такая заявка считается правильно оформленной заявкой и фактически поданной в страны (региональные ведомства), которые были указаны при подаче международной заявки как страны патентования изобретения. Кстати говоря, можно указывать не только страны патентования, но и виды охраны, которые предусматриваются тем или иным национальным патентным законодательством, то есть охрана в качестве изобретения и охрана в качестве полезной модели. Если в отношении стран (регионов) патентования ничего не указано, то, "по умолчанию", заявка считается поданной во все страны, подписавшие Договор о патентной кооперации. Это все страны, получение патента в которых может заинтересовать. Участие в подаче международной заявки национальных или зарубежных патентных поверенных не требуется. Международная заявка подается в национальное ведомство страны заявителя. Договор о патентной кооперации подписан практически всеми странами и по предусмотренной Договором процедуре можно получить и национальные, и региональные патенты как на изобретения, так и на полезные модели, если таковые предусмотрены национальным законодательством. Но нужно понимать, что из подачи международной заявки, ее официальной публикации никаких исключительных прав владельца на изобретение или полезную модель не вытекает.
Далее, для получения национальных патентов или патентов региональных объединений стран, международная заявка переводится на национальные (региональные) фазы (стадии) рассмотрения, экспертизы заявок по существу в указанных странах, где она рассматривается в соответствии с национальными (региональными) требованиями. На этой стадии к работе привлекается национальный патентный поверенной или патентный агент (если последний предусмотрен национальным законодательством) страны, в которой осуществляется патентование, либо патентный поверенный, уполномоченный на ведение дел в региональном патентном ведомстве иностранных лиц. Патентные поверенные, по общему правилу, предусмотрены для ведения дел иностранных юридических лиц или физических лиц, постоянно находящихся в другом государстве. В одной группе стран вам могут выдать патент на изобретение, а в другой (может и одной) - могут не выдать патент. В настоящее время подходы к оценке патентоспособности значительно гармонизированы, но различия есть. Особое внимание следует уделять методам лечения, поскольку единого подхода к предоставлению патентной охраны таким объектам нет. Можно сказать, что Россия, где патентная охрана методам лечения предоставляется, исключение из общего правила.
Можно обойтись и без подачи международной заявки для патентования за рубежом. Если вы хотите получить патенты в одной, двух странах, то международную заявку можно не подавать, а подать сразу национальные заявки с испрашиванием приоритета по дате поступления заявки в стране происхождения. Этот более ранний приоритет устанавливается, если такие заявки поданы до истечения 12 месяцев с даты подачи заявки в стране происхождения. Международная заявка также подается в этот срок, но на национальные фазы ее можно переводить позднее, а можно и совсем не переводить. Срок перевода на национальную стадию - это одно из преимущество международной процедуры. Этот срок составляет 30-31 месяц от даты подачи самой первой национальной заявки, по дате подачи которой и испрашивается приоритет. Если патент нужен в большем числе стран, то лучше подавать международную заявку, поскольку это просто удобнее. Говорят, что если идти через процедуру Международной заявки, то процедура зарубежного патентования будет в целом немного дешевле. Но я такого на практике не заметил.
Можно обойтись без подачи заявки в стране происхождения изобретения и сразу подать заявку за рубежом. Однако национальные законодательства, в том числе законодательство РФ, запрещают такие действия. Законодательство РФ предусматривает соответствующую административную ответственность за нарушение порядка зарубежного патентования, который предусматривает, что в начале подается национальная заявка. Функция по контролю за порядком международного патентования возложена на Роспатент. Предусматривается, что заявка за рубежом может быть подана не ранее чем через три месяца с даты подачи заявки в стране происхождения. Избежать этого можно, если получить соответствующее разрешение Роспатента. Если идти на нарушение порядка патентования, то нужно оценить возможность нарушения Гостайны. Последствия такого нарушения могут быть уже не административными. Для международных заявок, а также заявок на выдачу евразийского патента делается исключение из этого порядка. Это обусловлено тем, что оба вида этих заявок вначале подаются в Роспатент, где по ним проводится проверка.
Вкратце основные пояснения по поводу того, что такое Международная заявка на изобретение, Договор о патентной кооперации и как начинается процесс получения зарубежного патента на изобретение или полезную модель. Есть огромное количество различных нюансов, которые нужно учитывать уже при подаче самой первой национальной заявки. Процедуры дальнейшего зарубежного патентования не позволяют вносить в заявку какие-либо существенные изменения, поскольку изменения могут привести к утрате права более раннего приоритета, что, как правило, приводит к отказу в выдаче патентов в других странах.
Иван Чикин
инженер, патентовед, индивидуальный предприниматель(действительность информации проверена 12.12.2017)