Спекулятивные заявки и последствия обмана экспертизы, часть 1



деньги за патенты

В журнале «Патенты и лицензии» N6 за 2003 г. опубликована статья заместителя директора ФИПС по экспертизе Джермакяна В.Ю., в которой проведен анализ опубликованного в зарубежной прессе Отчета С.Дока и Б.Кохена «Сложные заявки - возврат к начальным принципам» (Dock S., Cohen B. Complex Applications-A Return to First Principles//IIC International Reviw of Industral Property and Copyright Lаw. V. 32. 2001. № 5. P. 485 - 606.), посвященного практике экспертизы в Европейском патентном ведомстве (ЕПВ) так называемых сложных или спекулятивных заявок на выдачу патентов на изобретения (далее - Отчет). В статье делается вывод о полной аналогии европейской и российской практики как оформления таких заявок, так и вероятных подходов к борьбе с ними.
Появление Отчета обусловлено увеличением в последние годы числа поданных заявок, которые из-за способа написания особенно трудны для заявителей и экспертов.

Предложения и рекомендации, содержащиеся в Отчете, привели к созданию межведомственной рабочей группы, которая стала заниматься так называемыми сложными заявками. Рабочая группа рекомендовала существенно изменить политику ЕПВ в отношении сложных заявок.

Термин «сложные заявки» введен для удобства описания четырех типов составления формул, существующих на практике. Наиболее трудные варианты таких заявок связаны либо с неясностью того, что заявитель стремится защитить, либо с невозможностью правильного сравнения того, что заявлено, с тем, что раскрыто в предшествующем уровне техники. Как отмечено в Отчете, это компрометирует поиск и экспертизу, приводя, в свою очередь, к вопросу о правомерности выдачи патента.

В отчете выделены следующие группы сложных заявок.

Тип 1 - много пунктов формулы в одной заявке
Заявки на европейский патент традиционно содержат от 10 до 20 пунктов формулы*. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы обозначить границы того, что заявитель хочет защитить. Однако в последние годы наблюдается увеличение числа пунктов формулы в подаваемых заявках. Некоторые из них содержат несколько сотен пунктов. Так, была подана заявка, содержащая 1103 пункта формулы. Доля заявок, поданных по процедуре РСТ, содержащих более 35 пунктов формулы, возросла с 6% в 1996 г. до 11% в 1997 г.







Этот новостной материал предоставлен Патентное бюро ИВАНА ЧИКИНА
https://gord.ru/news.php?extend.54